Главная

Лунный календарь 2009

Моя деревня

Освоение целины

Огород-2009 (новое!)

Кухня Робинзона

Быт

Дневники

Робин-форум

Контакты и ссылки

Ваше мнение

Купить книжку!
Купить книжку!

 

Обеды в сентябре

Погоды стояли замечательные. Готовить на очаге и обедать на свежем воздухе – одно удовольствие. И в самых простых условиях можно поесть со вкусом. Печёная картошка, жареные шампиньоны, окорочок из автолавки, пирожки с крабовым мясом, лечо на обед по ходу консервирования. Вот самый простой рецепт, называется «курица с рысью». Поджариваю окорочок на сковороде, добавляю лук, затем промытый рис, заливаю кипятком и закрываю крышкой. Доходит на краю плиты.
Да, я же опять усовершенствовала уличную печку! Принесла из сарая ещё кирпичей, удлинила топку, а сверху положила толстый лист железа. Получилась плита, на которой теперь кастрюли не чернеют от сажи. Только для чайника-бойлера оставила часть очага с открытым огнём.

ЗАГОТОВКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Вот теперь можно на этой плите и варенье варить, и стерилизовать банки. Урожай слив и яблок выдался большой, не пропадать же добру. Пришлось заняться заготовками впрок. На чердаке нашла три мешка стеклобанок, отмыла их содой, подержала на солнце, прокипятила в тазу. Купила жестяные крышки и закаточную машинку. И закрутился мой консервный заводик! До сумерек – во дворе, с темнотой перехожу в хату и там продолжаю варить да закатывать.

МАРМЕЛАД ИЗ АНТОНОВКИ
Яблоки режу на восьмушки, очищаю, засыпаю сахаром: одна кружка 400 мл на литр яблок. Весов нет, соотношение взяла наугад. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, и ставлю варить в собственном соку. Закипают – раздавливаю толкушкой и снова довожу до пыхтения. Тем временем ошпариваются банки, и сразу раскладываю массу в горячем виде, закатываю. Когда остаётся немного мармелада на еду, утром он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Кончился сахар, и деньги тоже. Очищенную антоновку развариваю с добавлением кипятка, разминаю толкушкой и кипящую разливаю по трёхлитровым банкам, закатываю жестяными крышками. Оказалось, что пюре само по себе сладкое, и его можно есть ложками, использовать для тортов и пирожных.

СЛИВА ПРОТЁРТАЯ
Плоды надо сначала прокипятить с небольшим количеством воды, а затем протереть через дуршлаг толкушкой. Сливы я не мою – они сняты с дерева чистыми. Первые партии варила с кожицей, и конечный продукт получился тёмно-красного цвета, а вкус сладкий с кислинкой. Потом стала частично вырезать дефекты кожицы, а последние партии, перезрелые, и вовсе очищала. Стало больше сладости, а пюре оставалось жёлтым. На литр протёртой сливы брала такую же кружку сахара, как и для яблок. Переработка того и другого шла одновременно и ограничивалась только количеством варочных тазиков – их было всего три, ёмкостью около полутора литров. Точнее, это были эмалированные миски с большими краями.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Такую же меру сахара брала для тыквенного варенья, особенно не заморачиваясь. Тыкву я не выбирала в этом сезоне – досталась от соседей, увы, твердокорая. До сих пор травмы не зажили от разделки этих монстров. Ну, мякоть у них вкусная, сочная, после засыпки сахаром выделяется уйма сока, в котором и варю. Перед разливкой кладу в варенье ломтик апельсина, и когда оно закипит снова, аккуратно закладываю в банку сначала апельсин, потом ломтики тыквы, потом заливаю сиропом. Лишний сироп затариваю отдельно.

Тыква Кабачок

ВОЗНЯ С КАБАЧКАМИ
Варенье из кабачка готовится так же, как из тыквы, но сначала надо пробовать сырую мякоть на отсутствие посторонних привкусов. Этим страдают кабачки, покупаемые в Москве. Но в деревне, слава Богу, кабачки настолько вкусны, что их можно есть сырыми. Самый простой десерт: посыпать ломтики кабачка сахаром, подождать, пока он растворится в соку, и можно есть. Даже если он зрелый.
В кабачковое варенье перед закаткой кладу ломтик лимона.
Заделала несколько баночек лечо с кабачком. Но его оставалось ещё много, пришлось заняться кабачковой икрой. Тут уж нельзя произвольно смешивать овощи, пришлось изготовить весы. Обычно я беру кабачка пять частей, и по одной части моркови, лука и томата. На моих самодельных весах пришлось отмерить чётное количество частей. Полукилограммовой гирей послужила пластиковая бутылка с водой. Отмерила кило моркови с помощью двух бутылочек. Затем – кило лука. Смешала лук с морковью и отмерила на второй чаше два кило кабачка. Затем эта мера кабачка ушла к луку и моркови – образовалось четыре кило. Теперь на свободную чашу кладу кабачок до уравновешивания. Итого получилось шесть кило кабачка и по одному кило – моркови и лука.
Вот такую задачку на сообразительность пришлось решать за неимением денег на новые весы. Остальное – как обычно. Натереть на тёрке морковь, мелко нарезать лук, обжарить их. Разварить кабачок в собственном соку, выпарить лишнюю влагу. Соединить всё, посолить по вкусу, добавить тушёный томат и закатать.

Кило моркови

ТЫКВА С ЧЕСНОКОМ
Очередная разрубленная тыква оказалась несладкой. Решила пустить её на икру. До сих пор не доводилось делать тыквенную икру, и кулинарных книг под рукой не оказалось. Но я же сама пишу кулинарные книжки! Что же, неужели с тыквой ошибусь?
Нарубила кусков, обтесала корки. Нарезала произвольно – всё равно разварится в пюре. Пока тыква варилась (слегка подсоленная), я резала и измельчала морковь, лук и яблоки. На этот раз без весов, оценивая массу на глаз. Обжарила лук и морковь, добавила к тыквенному пюре. Томатов уже нет, для кислоты взяла антоновку. Когда всё соединила и попробовала, то поняла, что здесь нужен и чеснок. Быстро очистила, натёрла на мелкой тёрке, добавила к икре и расфасовала её по банкам в горячем виде. То, что осталось, как обычно, съела на другой день в холодном виде и была довольна вкусом. Импровизация удалась!

Мой склад

ПЕЧЁНАЯ ТЫКВА С МЁДОМ
Крупные ломти, не очищая от коры, запекаю над потухающими углями в топке обычной печки, только положив туда решётку от посудной сушилки. Полчаса запекается крупный кусок, при этом корка подгорает снизу, но это не портит вкуса тыквы. Выдвинув решётку, беру тыкву салфеткой, вырезаю из неё мякоть кубиками, пока горячая. Поливаю мёдом – и ужин готов.

 
Создание сайта - Михаил Николаев © Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Используются технологии uCoz