Главная

Лунный календарь 2009

Моя деревня

Освоение целины

Огород-2009 (новое!)

Кухня Робинзона

Быт

Дневники

Робин-форум

Контакты и ссылки

Ваше мнение

Купить книжку!
Купить книжку!

 

Пока не барбекю, а кухня Робинзона

очагПриехав в только что купленный дом на два дня по организационным делам, застряла здесь на два месяца. Увы, в России ничто быстро не делается. А жить надо, и к любым условиям приходится приспосабливаться. Пока не делались мои оргдела, я приводила усадьбу в порядок.банки

Купить продукты в этой деревне – не проблема. Раз в неделю приезжает автолавка, привозит всё, что захочешь. Два раза в неделю – торговля с машин в центре совхоза – это сорок минут ходьбы от моего дома. Без выходных работают два магазина там же. Каждое утро ходит автобус от совхоза в город, и днём можно вернуться этим же автобусом, всего пятнадцать километров до райцентра. У соседей есть излишки овощей. Весёлый молочник привозит молоко два раза в неделю. Наконец, живые «продукты» скачут по усадьбе в образе зайцев и косуль.
Но проблема в другом: как организовать питание в доме, где нет газа, электроплитки, холодильника и дров, а печка сломана ворами, которые побывали здесь ещё при старом хозяине. Да и припасов пока никаких. Из предметов быта нашла, облазив чердаки, чуланы и амбары: сковородку, две кастрюли по 5 литров, четыре чайника, миску, разделочную доску. В разломанной газовой плите сохранились протикухнявни и решётки. Ко всему этому я добавила привезённые с собой фарфоровые кружки, ложки чайные и столовые, нож. Составился туристский набор КЛМН. Ножом я вырезала из липы лопатку для блинов и скалку. Вот чего мне не хватало, так это взбивалки для яиц. Люблю, знаете ли, гоголь-моголь к завтраку, а деревенские яйца – превосходный продукт!

очагПригодился туристский опыт
Первым делом, как Робинзон Крузо, позаботилась об устройстве простейшего очага, на котором можно было бы варить пищу. Он описал это устройство, и я сделала точно так же, только он использовал четырёхугольные глиняные плиты, обожжённые в огне, а я - кирпич. Мне в моём туристском прошлом доводилось складывать очаги из плоских камней на берегах Иртыша. А в шестисоточном прошлом была уличная печка из обломков кирпича, которую надо было перекладывать каждый сезон на другое место. Медниковская усадьба богата подземными камнями – там из них я сложила настоящую печь на глиняном растворе, нормальной высоты.
Здесь, в среднерусской деревне, природного камня нет. И глины в огороде не нароешь. Нашла на свалке за сараем кучку старых кирпичей, которые остались от разборки русской печи. Решила поднять очаг повыше, не на земле же огонь разводить, иначе дым в глаза, да и наклоняться неудобно. Уложила кирпичи в три слоя, третий сделала поровнее – это под. Затем буквой «П» выложила ещё два слоя из девяти целых кирпичей и двух половинок – это топка. С открытой стороны закладываю хворост, с противоположной оставила две щели для поддува. Сверху положила решётку от газовой духовки, и на неё ставлю чайник. Один из чайников определила в бойлеры, остальные – чистые от сажи. Чтобы не закоптить кастрюлю, при варке супа ставлю на решётку противень от той же газовой плиты. Ещё два предмета изготовила: крепкая суковатая палка служит кочергой, а жестяная банка из-под мясной тушёнки – ковшиком. Все острые края обмяла пассатижами, чтобы случайно не порезать руки. В ней же варю яйца.

кухня кухня кухня

Что касается топлива для очага – его оказалось достаточно на целых два месяца. Прочистка старого сада, разборка свалок, косьба вдоль упавшего забора – каждый день я заготавливала по куче хвороста и старых деревяшек. Даже из огорода, заросшего сорняками, выносила охапками сухие стебли лопуха, дудника, полыни, крапивы, пижмы. Всё это здесь мощное и высокое. Наверняка, земля очень плодородная. Небольшой топорик, пассатижи и ножовку я купила в райцентре – без них новосёлу не обойтись. Так что разборки шли успешно.

хворост хворост собака на хворосте

Что у меня в меню?
Полуфабрикаты не признаю в принципе. Все эти котлеты, пельмени, сосиски, сухие смеси, одноразовая лапша – напичканы красителями, ароматизаторами и глютаматом натрия для усиления вкуса. А глютамат – пищевой наркотик. Один раз попробуешь – и будешь постоянно покупать да нахваливать этот пельмень, чего и добивается производитель. Лучше покупать исходные продукты – сырьё, и готовить самой. Поступаясь принципами, иногда покупаю в автолавке тушёную говядину и крабовое мясо.
Один раз очень захотелось сладкой начинки для блинчиков – купила так называемое «повидло вишнёвое». Впечатление было такое, что оно сделано из того же крахмала, что и «кетчуп», только ароматизаторы и красители разные. Вот блин, а у меня в Медникове настоящего джема – полные закрома!
стрелкиОвощей своих пока нет – целину разрабатываю, в магазине их тоже не купишь, и одна надежда на местных жителей. Соседки Анна и Татьяна оказались приветливыми, отзывчивыми, и не оставили меня в беде. Безвозмездно давали картошку, огурцы, яйца, зелень, а потом и морковь, кабачки, лук. Дважды в неделю я покупала молоко у весёлого молочника Валерия, который снабжает всю нашу деревню, привозит на мотороллере по утрам.
кухняВот так и составился рацион – молоко, яйца, овощи, кое-что из автолавки и раз в неделю – кусочек мяса из города, куда я ездила по оргделам.

Можно ли пить воду из колодца?
Раньше в деревне, когда было много населения, вода исправно подавалась из скважины в колонки по двум улицам. Теперь всё порушено. На моей улице – один колодец, недалеко от меня, со старым прогнившим срубом. Вода близко, зачерпывать легко. Ни запахов, ни привкусов нет. колодецНо после кипячения на поверхности образуется плёнка, а на дно выпадает белый осадок. Такую воду я помню в Краснодарском крае. С ней поступали так: кипятили, отстаивали, аккуратно сливали с осадка и только после этого использовали для варки супа или чая. Не то минералов много, не то органики.
В моём колодце органика плавает в виде трухи со сруба и случайных лягушек да ящериц. В сыром виде я бы не стала такую воду пить. Вот поэтому один из чайников назначила бойлером-отстойником, а потом из него сливаю воду в чистые чайники-накопители и кастрюли. Периодически бойлер чищу изнутри жёсткой мочалкой.
После фильтрации, кипячения и осаждения вода становится очень хорошей, намного лучше городской, хлорированной.

кухня кухня кухня

Пеку хлеб
Проще всего выпекать хлебные лепёшки над углями, как шашлык, только жару меньше нажигать. Использовала тот же хворост, но потолще, который дольше горит, и от него прогревается кирпичная топка. Перед выпечкой хлеба я кладу ещё несколько кирпичей вокруг решётки. Затем сверху накрываю большой сковородой и листом железа. Таким образом, тепло скапливается на решётке, на которую ставлю другую решётку с тестом. Но всё равно приходится переворачивать лепёшку, как только низ пропечётся – выдвигаю, переворачиваю, взяв её чистым полотенцем, и снова задвигаю в жар. Дрожжевое тесто печётся всего минуты по три с каждой стороны. А если замешиваю на простокваше или сыворотке с содой – то минут по семь.

выпечка выпечка выпечка

Так же можно испечь и пироги с начинкой, только она должна быть уже готовая. Например, я делала рулеты с крабовыми палочками и пироги с крабовым мясом. Пекла на решётке, с переворачиванием, без пламени, над ровными мерцающими углями с золой.
выпечкаБлины и оладьи жарятся на сковороде, поставленной на другую, большую сковороду, чтобы дно нагревалось равномерно. При этом высота топки должна быть в три кирпича. выпечкаПламя непредсказуемо, на него влияет и ветерок, и толщина хворостин. Поэтому к выпечке хлеба и жарке блинов надо приступать, уже имея ровный жар в топке.
Покупать хлеб в автолавке невыгодно. Он черствеет и плесневеет, когда запасаешься им на неделю вперёд. Иногда покупаю белый батон, чтобы сразу нарезать его на сухарики. А лучше всё-таки печь свой «лаваш» или «нан», замешивая на одном стакане сыворотки – всегда свежий и сразу съедается.

Комплекс обедов
9 июля, понедельник. Молочный день. Купила трёхлитровку у Валерия. Один литр вскипятила в кружке и поставила в топку, чтоб было топлёное. Часть молока заквасила сывороткой, чтоб сделалась простокваша. На обед – манная каша. На ужин – гречка с молоком. Чтобы свежее молоко сохранить до вечера, держу банку в колодезной воде.
10 июля, вторник. Автолавочный день. Купила банку говядины, зелёный горошек, чай в пакетиках и два кило муки. На обед – борщ из банки со сметаной, снятой с простокваши, и оладьи, замешенные на этой же простокваше. В уличные оладьи влетают мошки, хотят запечатлеться, как в янтаре.
11 июля, среда. Городской день. Интернет, Сбербанк, Кодак-экспресс, магазины. Привезла куриные печёнки замороженные. Чтобы они слишком быстро не растаяли, завернула в несколько газет и положила в самый прохладный угол. А пока сварила рисовую кашу с говядиной из банки – мясо съела, а жир переложила в стеклянную банку и посыпала солью для сохранности.
кухня12 июля, четверг. Молочный день. Три литра молока расфасовала – что на простоквашу, что кипятить. Из топлёного молока (см. понедельник) сегодня сделалась ряженка на завтрак. На обед запекла куриные печёнки на шампурах. Вкуснее, чем варёные. Оставшиеся всё-таки сварила, посолив покруче, чтобы не испортились. Соседка Татьяна позвала на ужин, хотела угостить меня котлетами. Но у меня печёнки стоят без холодильника, надо их доедать. Она дала мне с собой огурцов свежих и малосольных, яиц, укропа, лук репчатый. Еле дотащила до дома: по дороге слепни напали, а в руках яйца.
кухня13 июля, пятница. День, свободный от покупок. С утра не было электричества, сварила молотый кофе на углях – не по-восточному, а по-среднерусски. Замесила тесто на сыворотке с добавлением говяжьего жира из консервов. Испекла две лепёшки над углями в очаге, вкус – как у беляшей. Сняла сметану с простокваши, а потом банки с простоквашей поставила на горячие кирпичи и створожила. С одного литра получилось 130 грамм сметаны, 130 творога и сыворотки 0,7 литра – на два замеса блинов.
14 июля, суббота. Съела лепёшку, заварила чай. Полежала на сене. Решила сходить к соседке за зеленью, то есть хочется овощного супа. Татьяна дала картошки, морковки, листьев свёклы, отрезала полкочана капусты. Таким образом, суп я сварила, да ещё на остатках куриной печёнки и говяжьего жира – очень вкусный.
15 июля, воскресенье. Полдня перекладывала очаг, чтоб удобнее хлебы печь. Пекла булочки в формах, сделанных из консервных банок. А ведь и кексы можно попробовать печь в таких формочках. Ну, в другой раз. Пока возилась у очага, по цветнику опять проскакали живые заячьи окорочка. Вот ужо тебе, и ты попадёшь на решётку.

 
Создание сайта - Михаил Николаев © Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Используются технологии uCoz